Yes you can... Cook & Serve like a pro mit Olaf Baumeister
Der Spitzenkoch über regionale Zutaten, Rezepte zum Beeindrucken und Trend-Drinks
„Selbst das einfachste Gericht schmeckt gut, wenn es mit Liebe zubereitet wird. Hört sich schnulzig an, ist es aber nicht – bestes Beispiel: ein simples, aber richtig gutes Butterbrot!“
Olaf Baumeister kennt das Hotelleben seit er auf der Welt ist. Nach seiner Ausbildung im Zwei-Sterne-Restaurant „Residence“ in Essen-Kettwig übernahm er das Hotel und Restaurant Seegarten seiner Eltern und baute es radikal um inklusive Strandbar. Villeroy & Boch fragte ihn nach seiner liebsten Zutat, den lustigsten Pannen beim Kochen und seinen Vorbildern.
Meine Inspiration beim Kochen:
"Das Stöbern nach Produkten auf Märkten, ein Spaziergang im Wald oder die tollen frischen Zutaten von Bauern aus der Region."
Zwei Menüs, die uns kulinarische Geschichten erzählen
Dieses Menü für vier Personen überrascht Ihre Gäste und die eigenen Geschmacksnerven!
Freuen Sie sich auf:
Hot-Smoke-BBQ-Lachs aus dem selbstgebauten Räucherofen, Ceviche vom Lachs, falsch herum gebratenes Rinderfilet, Chimmichurri, Baileys-Gin-Creme auf Trockeneis-Nebel.
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"Verbrannte" Lachsforelle mit Waldpilzstrudel, Riesen-Gamba mit Zimtrinde, Rehrücken mit Brombeeren und Gin-Tonic und zum Abschluss Apfel-Crumble mit Milchmädchencreme und Kastanien.
10 Fragen über Inspiration, Soulfood und Fertigprodukte
1. Wer sind Ihre Vorbilder beim Kochen und im Leben?
Mein Vater konnte aus einfachen Produkten super leckere Gerichte zaubern. Er war ein absoluter Autodidakt und gleichzeitig meine Inspiration, die mich in meinem Leben sowie im Beruf maßgeblich geprägt hat.
2. Was war Ihre lustigste Panne in der Küche?
(Lacht) Da gibt es viele Dinge, die ich hier auf keinen Fall erzählen werde.
3. Wer probiert Ihre neuen Kreationen als Erstes?
Mein Küchenteam. Sie sind mit Abstand die kritischsten Menschen, die ich kenne. Ich lege allergrößten Wert auf ihre Meinung.
4. An welchem besonderen Ort möchten Sie mal kochen?
Überall auf der Welt.
5. In welchem Land essen Sie am liebsten?
Da will und kann ich mich nicht festlegen – jedes Land hat seine Vorzüge und Reize.
6. Welches Lebensmittel mögen Sie persönlich gar nicht?
Fertigprodukte, weil sie einfach unnötig und ungesund sind. Alles was fix und fertig aus einer Tüte kommt, kann man mit ein wenig Kreativität und Verstand mindestens genauso schnell selber zubereiten.
7. Als Koch und Gourmet verschenken Sie doch sicherlich auch mal "Selbstgemachtes". Was ist Ihr Tipp?
Wenn ich jemanden richtig gut leiden kann, verschenke ich hausgemachte Trüffel. Natürlich ist das eine Höllenarbeit, aber das Ergebnis ist definitiv ein Geschenk von Herzen.
8. Was ist für Sie echtes Soulfood
Ich liebe Sushi.
9. Ihr liebster Poptail und was gehört für Sie rein?
Definitiv der London Mule – natürlich mit Woodland-Gin.
10. Was tun Sie als Erstes und als Letztes in der Küche?
Da ist die Vorstellung vermutlich aufregender als die Realität: Licht an- und abends wieder ausschalten.
Perfekt gemixte Drinks mit ausgefallenen Zutaten gehören zu jeder Cook and Serve like a Pro-Einladung. Olaf Baumeister hat für uns die Rezepte seiner aktuellen Lieblingsdrinks zusammengestellt.
Könnten Sie in einer Profiküche mitreden? In unserem kleinen Glossar finden Sie Gastronomiebegriffe, die überraschen und Eindruck machen – von Entremetier bis zum Fledermaussteak.