
Messer in der Spülmaschine
„Gehören scharfe Messer in die Spülmaschine?“ ist eine Frage, die sich viele Menschen stellen. Wir erklären Ihnen, warum Sie einige Küchenmesser besser nicht im Geschirrspüler, sondern von Hand reinigen sollten.
Inhalt
Auf einen Blick
Scharfe Messer gehören nicht in die Spülmaschine
Durch hohe Temperaturen und scharfe Spülmittel werden Messer stumpf
Besteckkörbe im Geschirrspüler sind für hochwertige Messer nicht empfehlenswert
Die richtige Aufbewahrung sorgt dafür, dass die Messerklingen nicht beschädigt werden
Manche Messer besser per Hand spülen
So praktisch der Geschirrspüler auch ist – für Küchenmesser kann er zur Gefahr werden. Diese verlieren im Laufe der Zeit an Schärfe, wenn Sie sie in der Spülmaschine reinigen. Im schlimmsten Fall können sie sogar rosten und unbrauchbar werden. Denn neben der Klinge wird auch der Griff in Mitleidenschaft gezogen. Wenn plötzlich der schöne Holzgriff Ihres Steakmessers von Villeroy & Boch aufreißt und splittert, ist das sehr ärgerlich. Aber warum ist das so? Die aggressiven Spülmittel und Salze sowie die große Hitze in der Spülmaschine sorgen dafür, dass die Schneide porös und stumpf wird, und somit anfälliger ist für Rost. Die Feuchtigkeit lässt zudem Holzgriffe aufquellen und brüchig werden. Deshalb ist es besser, manche Messer mit Wasser und einem milden Spülmittel zu reinigen.