Vous aussi, cuisinez et servez comme un pro avec Olaf Baumeister
Le grand chef parle de produits régionaux, de recettes impressionnantes et de boissons tendance
« Même le plat le plus simple est délicieux lorsqu’il a été préparé avec amour. Cela semble mièvre dit comme cela mais ce n’est pas le cas, le meilleur exemple : une tartine de beurre toute simple mais tellement exquise ! »
Depuis son plus jeune âge, Olaf Baumeister est bercé dans l’univers hôtelier. Après savoir suivi sa formation au restaurant deux étoiles, « Residence » situé à Essen-Kettwig, il a repris l’hôtel et le restaurant « Seegarten » de ses parents et l’a totalement transformé ainsi que le bar de plage. Villeroy & Boch lui a demandé quel était son ingrédient préféré, ses mésaventures culinaires les plus amusantes et ses modèles.
Mes sources d’inspiration pour faire la cuisine :
« Les marchés lorsque je recherche des produits, une promenade dans les bois ou de formidables produits fermiers frais de la région. »
Deux menus qui nous racontent des histoires culinaires
Ce menu pour quatre personnes va époustoufler vos hôtes et leurs papilles !
Imaginez :
du saumon BBQ « Hot-Smoke » provenant d’un fumoir artisanal, du ceviche de saumon, un filet de bœuf cuit selon la cuisson « reverse sear », un chimichurri, de la crème à base de gin et de Baileys sur un voile de brume de glace sèche.
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Truite saumonée grillée accompagnée d’un roulé de champignons sauvages, gambas agrémentées d’écorces de cannelle, selle de chevreuil aux mûres et au gin-tonic et pour terminer crumble de pommes avec de la crème façon laitière et des châtaignes.
10 questions portant sur les sources d’inspiration, la soul food et les produits tout prêts
1. Qui sont vos modèles en cuisine et dans la vie ?
Mon père était capable avec des produits simples de concocter des plats absolument délicieux. C’était un véritable autodidacte et il a été ma source d’inspiration et m’a largement influencé dans ma vie et mon travail.
2. Quelle a été votre mésaventure culinaire la plus amusante ?
(Rires) Il y en a eu beaucoup et je ne peux vraiment pas les raconter ici.
3. Qui teste vos nouvelles créations en premier ?
Ma brigade de cuisine. Ce sont de loin les personnes les plus critiques que je connaisse. J’attache la plus grande importance à leur opinion.
4. Dans quel endroit spécial aimeriez-vous cuisiner ?
N’importe où dans le monde entier.
5. Dans quel pays préférez-vous manger ?
Je n’ai pas envie et je ne peux pas me prononcer là-dessus. Chaque pays a ses propres atouts et saveurs.
6. Personnellement, quel aliment n’aimez-vous vraiment pas ?
Les produits tout prêts car ils sont tout simplement inutiles et mauvais pour la santé. Avec un peu de créativité et d’imagination, il est possible de préparer soi-même aussi rapidement tout ce qui est proposé prêt à l’emploi dans un emballage.
7. En tant que cuisinier et fin gourmet, vous offrez sûrement également du « fait maison ». Quel conseil donneriez-vous ?
Quand j’apprécie vraiment quelqu’un, je lui offre des truffes faites maison. Bien sûr, c’est un travail fastidieux, mais le résultat est un cadeau qui vient droit du cœur.
8. Quelle est pour vous la vraie soul food ?
J’aime les sushis.
9. Quel est votre poptail préféré et de quoi se compose-t-il ?
Sans hésiter, le London Mule, naturellement avec du gin Woodland.
10. Que faites-vous en premier et en dernier dans la cuisine ?
Ce que vous vous imaginez est certainement plus palpitant que la réalité car c’est allumer et éteindre la lumière.
Chaque invitation à cuisiner et servir comme un pro propose des boissons aux mélanges exquis avec des ingrédients insolites. Olaf Baumeister a rassemblé pour nous les recettes des boissons qui ont actuellement sa préférence.
Le langage qu’emploie une brigade de cuisine n’a aucun secret pour vous ? Dans notre petit glossaire, vous trouverez des termes gastronomiques qui surprennent et impressionnent, de l’entremétier jusqu’à l’araignée de bœuf.