Ingrédients
Pour 4 personnes
• 2 carottes nouvelles
• 1 branche de céleri
• 2 c. à s. d’huile végétale
• 2 c. à s. de grains de café
• 1 c. à c. de poivre noir
• 1 c. à c.de gros sel
• 1 cuisse de cochon de lait (env. 1,7 kg désossée)
• 3 c. à s.de moutarde forte
• 1 grand bouquet de persil
• 15 noix de cajou
• 1 gousse d’ail
• 100 ml d’huile d’olive
• 3 c. à s de maïs à popcorn
• 1 c. à s miel
COCHON DE LAIT RÔTI À LA COURGE ET AU POPCORN
Préparation :
1. Éplucher les carottes et laver le céleri, puis les arroser avec 1 c. à s. d’huile. Les griller environ 4 minutes en les retournant constamment et les précuire.
2. Hacher grossièrement les grains de café, le poivre et le sel marin.
3. Détacher l’os de la cuisse de cochon de lait et la placer avec la peau vers le bas sur une planche à découper puis découper de façon régulière et plate. Il faudrait obtenir un morceau le plus rectangulaire possible. Badigeonner le côté viande avec 2 c. à s. de moutarde et assaisonner avec le sel marin. Laisser de côté 1 cuillère à café de sel épicé. À présent, placer les carottes et le céleri refroidis dans la longueur sur la viande, enrouler le tout pour former un rôti et attacher avec de la ficelle de cuisine.
4. Détacher les feuilles du persil lavé et les mélanger avec les noix de cajou, la gousse d’ail pelée et l’huile d’olive. Assaisonner avec du sel et incorporer le reste de moutarde.
5. Verser 1 c. à s. d’huile dans une casserole et y placer le popcorn, le laisser éclater avec le couvercle fermé. Important : Ne pas placer une trop grande quantité de popcorn dans la casserole ! Le fond de la casserole ne doit être que légèrement recouvert. Assaisonner le popcorn prêt et encore chaud avec du miel et le reste du sel de café et bien remuer. Placer le rôti sur le grill chaud pour le griller et cuire sur une source de chaleur indirecte avec un couvercle fermé. Retourner souvent et vérifier la température à cœur avec un thermomètre à viande. La température à cœur du rôti cuit doit être de 68 °C.
6. Découper le rôti, si besoin assaisonner avec du sel marin et servir avec la moutarde persillée et le popcorn.