Ingrédients :
• Branches de céleri
• Kiwi, pomme, poire ou concombre
• Tomates cerises ou raisins
• Fromage frais
• Sucre glace
• Jus de citron
• Yeux en sucre
• Cresson ou herbes aromatiques fraîches (menthe p. ex.)
Escargots à grignoter
Temps de préparation : 15 min.
Préparation :
1. Laver les fruits et les légumes, et les essuyer. Couper le kiwi, la pomme, la poire et le concombre en rondelles.
2. Couper le céleri branche en bâtonnets d’environ 10 cm. Aplatir le côté arrondi en découpant un bâtonnet afin que les morceaux ne roulent pas dans l'assiette. Mettre le fromage frais dans une poche à douille et remplir les bâtonnets de céleri.
3. Dans chaque bâtonnet de céleri, déposer une rondelle de pomme, de kiwi ou de poire pour former la maison de l’escargot et une tomate cerise ou un raisin pour la tête.
4. Mélanger le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage. Placer deux petites gouttes de glaçage sur la tête de l’escargot pour fixer les yeux en sucre. Exercer une légère pression sur les yeux jusqu’à ce que le glaçage durcisse. Placer du cresson ou des herbes aromatiques dans le fromage frais.
Histoire pour grignoter les escargots :
Petit escargot, viens et montre-toi.
Sors de la coquille qui te sert de toit.
Étire-toi et avance vers moi.
Tu hésites, tu te caches brusquement.
Rampe tout doucement.
Pour que je te voie parfaitement.
Tu préfères rentrer dans ta maison et ne plus me voir ?
Alors je te dis : « Au revoir ».
Et hop, les petits escargots sont bien vite avalés, fin de l'histoire.