Ingrédients
4 portions
• 1 feuille de gélatine
• Le jus et le zeste de 2 citrons non traités
• 150 ml de bouillon de veau
• Sel
• Poivre fraîchement moulu
• 1/2 c.à.c. d’agar-agar
• 12 huîtres
• 6 tranches de fromage chester
• 4 tranches de pumpernickel ( pain de seigle allemand)
• Pousses de petit pois pour la garniture
facultatif :
• Gros sel de mer
Huîtres gratinées au chester, gelée de citron et pumpernickel toasté
Préparation :
1. Pour la gelée de citron, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition 120 ml de jus de citron, les zestes et le bouillon de veau, saler et poivrer. Délayer rapidement l’agar-agar à l’aide d’un fouet et laisser brièvement bouillir.
2. Écraser la gélatine et l’incorporer au liquide. Revêtir un petit moule rectangulaire de film alimentaire. Verser la gelée de citron dans le moule et laisser refroidir.
3. Ouvrir les huîtres. Filtrer l’eau des huîtres dans un bol à l’aide d’une passoire et y ajouter les huîtres. Laver et rincer soigneusement l’intérieur des coquilles d’huître bombées.
4. Parsemer une plaque de cuisson de gros sel de mer et disposer les coquilles d’huître sur le sel. Placer une huître dans chaque coquille. Répartir l’eau des huîtres dans les coquilles. Couper en deux les tranches de fromage. Recouvrir les huîtres de fromage et faire gratiner sous le gril chaud du four pendant 3 minutes environ.
5. Faire brièvement griller le pumpernickel dans une poêle sans graisse ajoutée. Retirer de la poêle, laisser un peu refroidir et le couper en morceaux.
6. Disposer les huîtres gratinées sur du sel de mer. Couper la gelée de citron en morceaux et présenter avec les pousses de petit pois et le pumpernickel.