Ingrédients :
Pâte :
- 250 g de farine d’épeautre type 630
- 125 g beurre coupé en cubes
- 1 c.à.c. de sel
- 1 œuf
- 1 c.à.s. d’eau
Garniture aux légumes :
- 1 kg de mélange de légumes : carottes, racines de persil, pommes de terre bleues (des pommes de terre normales peuvent également convenir) et courgettes.
Nappage :
- 150 ml de crème fraîche
- 150 ml de lait
- 3 œufs
- 70 g de fromage râpé
- ½ c.à.c. de sel, de poivre et de muscade
- 1 c.à.c. de cumin moulu
- Zeste d’un ½ citron bio
Recette pour le brunch de Pâques : Quiche aux légumes
Pour : 1 moule à manqué/28 cm de diamètre
Temps de cuisson : 50-60 min.
Temps de repos : 30 min.
Préparation :
- Mélanger la farine, le beurre coupé en cubes, le sel, l’œuf et l’eau avec le crochet pétrisseur pour former une pâte. Continuer de mélanger la pâte avec les mains pour obtenir une consistance homogène. Veiller à ce que la pâte ne devienne pas trop chaude. Couvrir ensuite la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Découper les légumes en bâtonnets fins avec une trancheuse (environ 3 mm). Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et y faire précuire les légumes (sauf les courgettes) pendant 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- Étaler finement la pâte refroidie sur un plan de travail fariné, la placer dans le moule à manqué et bien aplatir les bords (environ 3 cm de hauteur). Disposer les bâtonnets de légumes sur la pâte de l’extérieur vers l’intérieur en formant un cercle.
- Mettre la crème, le lait et l’œuf et le fromage râpé dans un bol. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade et du cumin. Mixer avec un mixeur, ajouter le zeste de citron et répartir le mélange obtenu sur les légumes.
- Faire cuire la quiche dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur de voûte et de sole) sur la deuxième grille en partant du bas pendant environ 50 à 60 minutes.
Astuce :la pâte est plus facile à travailler si elle est étalée entre deux couches de papier cuisson.