Ingrédients pour 24 lussekatter
• 150 ml de lait
• 1 pointe de couteau de safran moulu
• ½ cube de levure de boulanger
• 300 g de farine
• 50 g de sucre
• 50 g de beurre mou
• 1 œuf
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
Pour la dorure :
• 1 jaune d’œuf
• 1 c. à s. de lait
LUSSEKATTER (Brioches au safran suédoises)
Préparation :
1. Verser la farine dans un bol et y creuser un puits. Tiédir le lait avec le safran. Mélanger la moitié du lait avec la levure de boulanger, puis verser dans le puits de farine et saupoudrer d’une cuillerée à soupe de sucre. Laisser lever à couvert pendant 10 minutes environ jusqu’à la formation de bulles. Incorporer le reste de lait, le beurre et l’œuf.
2. Ajouter le reste de sucre, le sucre vanillé et le sel. Pétrir et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte. Laisser de nouveau reposer à couvert 30 minutes dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazer la pâte sur une surface farinée et la diviser en 24 portions. Rouler chaque portion en un mince cylindre d’environ 15 cm de long. Replier chaque extrémité en forme de S et placer un raisin sec au centre de chaque spirale. Poser les lussekatter sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 10 minutes environ. Battre le jaune d’œuf avec le lait puis en badigeonner les lussekatter. Faire cuire au four préchauffé pendant 18 minutes à 180 °sur la grille du milieu jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.
Temps de préparation environ 1 heure sans compter les temps de repos
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