Ingrédients
• 400g de farine
• 4 œufs bio taille M
• 1 pincée de sel
• 1 c.à.s. d’huile d’olive extra-vierge
Tagliatelles faites maison
Préparation:
1. Disposer la farine en fontaine, former un puits et y mettre les œufs, le sel et l’huile d’olive. Avec une fourchette, battre délicatement les œufs et l’huile. Assimiler petit à petit la farine des bords au centre sans cesser de remuer.
2. Une fois la pâte suffisamment ferme, la pétrir à la main jusqu’à ce que toute la farine soit assimilée dans le mélange d’œufs.
3. Continuer de pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une boule lisse et élastique. Étendre finement la pâte (1 à 2 mm) avec un rouleau à pâtisserie. Si nécessaire, saupoudrer encore d’un peu de farine.
4. Laisser reposer pendant un quart d’heure, puis enrouler délicatement et découper en lamelles avec un couteau aiguisé. Dérouler les petits rouleaux obtenus et les disposer sur un torchon. Laisser sécher quelques minutes avant de faire cuire. Les pâtes peuvent également être préparées la veille.
5. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Celles-ci sont prêtes en une ou deux minutes.