Outre le café, le thé compte parmi les boissons les plus appréciées en Allemagne et dans le monde entier. Qu’il soit chaud, froid, qu’il s’agisse d’un thé noir, d’un thé vert, en vrac ou en sachet, aromatisé ou pur : le thé offre une diversité et des variétés sensorielles incomparables. Il peut tout aussi bien stimuler qu’apaiser et c’est l’une des rares boissons à vous inviter à faire une pause quelques instants, pour vous aider à trouver la sérénité et à vous détendre.
Dans l’article suivant, nous avons rassemblé pour vous quelques conseils et remarques importants vous indiquant comment bien stocker votre thé pour préserver et protéger le mieux possible ses différents arômes. De plus, vous découvrirez combien de temps et dans quel endroit les différentes variétés de thé peuvent généralement être conservées, quels récipients s’y prêtent particulièrement et ce à quoi vous devez précisément prêter attention en ce qui concerne les différentes sortes de thé pour pouvoir savourer chaque tasse en toute décontraction.
Le thé est un produit naturel qui doit être manipulé avec soin afin de conserver le plus longtemps possible ses différents arômes et son goût. Il est généralement conseillé de toujours infuser un thé frais et de bien le stocker, peu importe que vous préfériez un thé noir, vert, une tisane ou une infusion aux fruits.
En principe, vous devez toujours stocker et conserver votre thé au frais pour protéger ses arômes et ses précieux composants. De plus, le thé doit être conservé à l’abri de la lumière et, si possible, dans un endroit fermé hermétiquement afin que ses arômes ne s’évaporent pas ou qu’ils ne soient pas altérés. Vous devez également impérativement veiller à ce que les feuilles de thé ne puissent pas absorber d’odeurs étrangères, comme les épices ou le café. Vous pouvez éviter cela en le conservant dans des boîtes hermétiques ou dans un récipient en verre avec un couvercle hermétique qui se visse.
Le thé vert ne se conserve pas très longtemps. Les bienfaits de ses substances végétales précieuses s’estompent rapidement avec le temps, et même ses arômes caractéristiques souffrent d’un stockage de longue durée. Les thés verts de grande qualité et les thés Oolong faiblement oxydés doivent plus particulièrement et de préférence être conservés au réfrigérateur et bien sûr dans un emballage fraîcheur, afin que le thé n’absorbe aucune odeur étrangère.
Comme ces sortes de thé ne sont que faiblement oxydées, elles réagissent plus intensément que les autres thés sous l’effet de l’oxygène de l’air ce qui entraîne au fur et à mesure du stockage une modification du goût et de l’arôme. Vous devez ainsi conserver votre thé vert de grande qualité dans un endroit particulièrement frais, mais toujours dans un récipient qui se ferme totalement hermétiquement, comme une boîte en porcelaine munie d’un joint en caoutchouc.
Le thé est un produit naturel qui doit être manipulé avec soin afin de conserver le plus longtemps possible ses différents arômes et son goût. Il est généralement conseillé de toujours infuser un thé frais et de bien le stocker, peu importe que vous préfériez un thé noir, vert, une tisane ou une infusion aux fruits.
En principe, vous devez toujours stocker et conserver votre thé au frais pour protéger ses arômes et ses précieux composants. De plus, le thé doit être conservé à l’abri de la lumière et, si possible, dans un endroit fermé hermétiquement afin que ses arômes ne s’évaporent pas ou qu’ils ne soient pas altérés. Vous devez également impérativement veiller à ce que les feuilles de thé ne puissent pas absorber d’odeurs étrangères, comme les épices ou le café. Vous pouvez éviter cela en le conservant dans des boîtes hermétiques ou dans un récipient en verre avec un couvercle hermétique qui se visse.
Le thé vert ne se conserve pas très longtemps. Les bienfaits de ses substances végétales précieuses s’estompent rapidement avec le temps, et même ses arômes caractéristiques souffrent d’un stockage de longue durée. Les thés verts de grande qualité et les thés Oolong faiblement oxydés doivent plus particulièrement et de préférence être conservés au réfrigérateur et bien sûr dans un emballage fraîcheur, afin que le thé n’absorbe aucune odeur étrangère.
Comme ces sortes de thé ne sont que faiblement oxydées, elles réagissent plus intensément que les autres thés sous l’effet de l’oxygène de l’air ce qui entraîne au fur et à mesure du stockage une modification du goût et de l’arôme. Vous devez ainsi conserver votre thé vert de grande qualité dans un endroit particulièrement frais, mais toujours dans un récipient qui se ferme totalement hermétiquement, comme une boîte en porcelaine munie d’un joint en caoutchouc.
Choisissez un endroit qui ne soit pas directement exposé aux rayons du soleil, et à l’écart de tout autre source de chaleur comme un chauffage ou appareil électrique. L’idéal est un lieu de stockage à une température ambiante d’environ 19 °C.
Les amateurs de thé mettent leur thé dans une boîte de conservation opaque pourvue d’un couvercle. Les récipients en bois, en porcelaine ou en métal conviennent parfaitement. Toutefois, veillez à ce que ces derniers soient des boîtes en métal inoxydable certifiées pour le contact alimentaire. Pour les sachets de thé, vous pouvez également utiliser des boîtes de conservation spécifiques pour le thé dans lesquelles vous pouvez ranger et présenter de manière claire les différentes variétés par sorte. Si vous stockez votre thé dans un récipient en verre, vous devez ranger celui-ci dans un placard. Vous protégez ainsi le thé qu’il contient des rayons nocifs du soleil.
Le thé noir est relativement peu exigeant en termes de stockage. En effet, il a déjà subi une fermentation lors de sa fabrication et est ainsi peu sensible aux influences environnementales. Il suffit de le conserver dans un récipient fermé, peu importe qu’il soit en métal, en céramique, en verre ou en bois. Néanmoins, le thé noir doit également être stocké à l’abri de la lumière et dans un endroit sec afin que ses arômes ne souffrent pas au fil du temps.
Si vous préférez les sachets de thé au thé en vrac, il est fortement recommandé d’en acheter plus souvent, mais en petites quantités au lieu d’en entreposer un grand stock. Le principe est simple : s’il y a peu de chances que vous buviez tout votre thé au cours des six prochains mois, cessez d’acheter des sachets de thé. Vous pourrez ainsi toujours être sûr(e) d’infuser un thé frais et de savourer un thé vous offrant tous ses arômes.
Choisissez un endroit qui ne soit pas directement exposé aux rayons du soleil, et à l’écart de tout autre source de chaleur comme un chauffage ou appareil électrique. L’idéal est un lieu de stockage à une température ambiante d’environ 19 °C.
Les amateurs de thé mettent leur thé dans une boîte de conservation opaque pourvue d’un couvercle. Les récipients en bois, en porcelaine ou en métal conviennent parfaitement. Toutefois, veillez à ce que ces derniers soient des boîtes en métal inoxydable certifiées pour le contact alimentaire. Pour les sachets de thé, vous pouvez également utiliser des boîtes de conservation spécifiques pour le thé dans lesquelles vous pouvez ranger et présenter de manière claire les différentes variétés par sorte. Si vous stockez votre thé dans un récipient en verre, vous devez ranger celui-ci dans un placard. Vous protégez ainsi le thé qu’il contient des rayons nocifs du soleil.
Le thé noir est relativement peu exigeant en termes de stockage. En effet, il a déjà subi une fermentation lors de sa fabrication et est ainsi peu sensible aux influences environnementales. Il suffit de le conserver dans un récipient fermé, peu importe qu’il soit en métal, en céramique, en verre ou en bois. Néanmoins, le thé noir doit également être stocké à l’abri de la lumière et dans un endroit sec afin que ses arômes ne souffrent pas au fil du temps.
Si vous préférez les sachets de thé au thé en vrac, il est fortement recommandé d’en acheter plus souvent, mais en petites quantités au lieu d’en entreposer un grand stock. Le principe est simple : s’il y a peu de chances que vous buviez tout votre thé au cours des six prochains mois, cessez d’acheter des sachets de thé. Vous pourrez ainsi toujours être sûr(e) d’infuser un thé frais et de savourer un thé vous offrant tous ses arômes.
Les diverses variétés de thé diffèrent non seulement en termes de goût, mais également en termes de durée de conservation. Si l’emballage d’origine n’est pas encore ouvert, vous pouvez en règle générale conserver un thé noir durant 3 ans et tout aussi longtemps si vous stockez bien votre thé après ouverture de l’emballage, de manière hermétique, à l’abri de la lumière et à une température modérée.
Le thé pu-erh ou thé blanc comme on le surnomme doit pouvoir respirer et ne doit ainsi pas être conservé dans un endroit fermé comme les autres variétés de thé. Les thés aux fruits et les sortes de variétés aromatisées doivent inversement être le plus possible conservés dans un récipient hermétique et, en règle générale, ils se conservent cependant deux ans maximum.
Les infusions aux fruits et les tisanes ne sont pas tout à fait de véritables thés, (elles sont obtenues à partir de feuilles de théier), mais il s’agit d’infusions. Ainsi, ces boissons chaudes ne contiennent ni caféine ni théine, si bien que les tisanes et infusions aux fruits sont aussi idéales pour désaltérer les enfants. Par ailleurs, les infusions aux fruits offrent une large variété d’arômes différents, selon les fruits et les autres ingrédients qu’elles contiennent.
Les tisanes à base de camomille, de menthe poivrée ou de sauge, par exemple, sont traditionnellement consommées pour combattre des symptômes de maladie. En effet, les huiles essentielles contenues ont en fonction de chaque plante une action antipyrétique, expectorante ou apaisante. Cependant, de plus en plus d’adeptes de tisanes boivent aussi une infusion par plaisir et utilisent pour cela aussi également d’autres plantes médicinales connues.
Qu’il s’agisse d’infusions ou de tisanes : ces variétés comme le « véritable » thé doivent toujours être conservées hermétiquement, au sec et dans un endroit frais afin que leurs arômes et leurs ingrédients qui ont un effet bénéfique sur la santé soient préservés le plus longtemps possible.
Les diverses variétés de thé diffèrent non seulement en termes de goût, mais également en termes de durée de conservation. Si l’emballage d’origine n’est pas encore ouvert, vous pouvez en règle générale conserver un thé noir durant 3 ans et tout aussi longtemps si vous stockez bien votre thé après ouverture de l’emballage, de manière hermétique, à l’abri de la lumière et à une température modérée.
Le thé pu-erh ou thé blanc comme on le surnomme doit pouvoir respirer et ne doit ainsi pas être conservé dans un endroit fermé comme les autres variétés de thé. Les thés aux fruits et les sortes de variétés aromatisées doivent inversement être le plus possible conservés dans un récipient hermétique et, en règle générale, ils se conservent cependant deux ans maximum.
Les infusions aux fruits et les tisanes ne sont pas tout à fait de véritables thés, (elles sont obtenues à partir de feuilles de théier), mais il s’agit d’infusions. Ainsi, ces boissons chaudes ne contiennent ni caféine ni théine, si bien que les tisanes et infusions aux fruits sont aussi idéales pour désaltérer les enfants. Par ailleurs, les infusions aux fruits offrent une large variété d’arômes différents, selon les fruits et les autres ingrédients qu’elles contiennent.
Les tisanes à base de camomille, de menthe poivrée ou de sauge, par exemple, sont traditionnellement consommées pour combattre des symptômes de maladie. En effet, les huiles essentielles contenues ont en fonction de chaque plante une action antipyrétique, expectorante ou apaisante. Cependant, de plus en plus d’adeptes de tisanes boivent aussi une infusion par plaisir et utilisent pour cela aussi également d’autres plantes médicinales connues.
Qu’il s’agisse d’infusions ou de tisanes : ces variétés comme le « véritable » thé doivent toujours être conservées hermétiquement, au sec et dans un endroit frais afin que leurs arômes et leurs ingrédients qui ont un effet bénéfique sur la santé soient préservés le plus longtemps possible.
Les mites alimentaires ne sont pas uniquement désagréables, elles peuvent aussi proliférer de manière presque incontrôlée si elles élisent domicile dans votre cuisine ou dans vos armoires à provisions. Elles trouvent ainsi chez les humains des conditions idéales, dans la mesure où elles font preuve d’une grande souplesse en matière d’alimentation. Ainsi, les mites alimentaires ne peuvent certes pas se nourrir de thé (peu importe qu’il soit noir, vert ou blanc), mais d’infusions aux fruits, plus particulièrement de variétés qui contiennent de véritables morceaux de fruits ou sous forme sèche. Celles-ci sont nutritives et attrayantes pour les mites. Pour cette raison, pour stocker et conserver vos infusions aux fruits, vous devez utiliser des boîtes ou des récipients en verre bien fermés et ne les laisser ouverts que peu de temps dans votre cuisine. Ainsi, il est plus difficile pour les mites alimentaires de s’y nicher et vous profitez plus longtemps de vos délicieux mélanges d’infusions aux fruits.
Les mites alimentaires ne sont pas uniquement désagréables, elles peuvent aussi proliférer de manière presque incontrôlée si elles élisent domicile dans votre cuisine ou dans vos armoires à provisions. Elles trouvent ainsi chez les humains des conditions idéales, dans la mesure où elles font preuve d’une grande souplesse en matière d’alimentation. Ainsi, les mites alimentaires ne peuvent certes pas se nourrir de thé (peu importe qu’il soit noir, vert ou blanc), mais d’infusions aux fruits, plus particulièrement de variétés qui contiennent de véritables morceaux de fruits ou sous forme sèche. Celles-ci sont nutritives et attrayantes pour les mites. Pour cette raison, pour stocker et conserver vos infusions aux fruits, vous devez utiliser des boîtes ou des récipients en verre bien fermés et ne les laisser ouverts que peu de temps dans votre cuisine. Ainsi, il est plus difficile pour les mites alimentaires de s’y nicher et vous profitez plus longtemps de vos délicieux mélanges d’infusions aux fruits.