Thé maté
Il provient des forêts vierges profondes d’Amérique du Sud et est considéré comme la boisson des dieux : ce thé était en effet déjà apprécié par les indiens d’Amérique du Sud. « Maté » désignait originellement uniquement le récipient traditionnel contenant le thé. Le peuple des Guaranis baptisa le Maté « Caiguá ». En Argentine, on le connaît sous la désignation de « Yerba »et, au Brésil, on parle de « Chimarrã ». Mais, quelle que soit la façon dont il est appelé, la dégustation du thé maté est une expérience exceptionnelle, revigorante et délicieuse.
Qu’est-ce que le thé maté ?
Les autochtones d’Amérique du Sud préparaient le maté à partir des feuilles du maté, une variété de houx. Après la découverte de l’Amérique, le maté est arrivé jusqu’à nous et est rapidement devenu une boisson chaude très appréciée.
Le maté a un goût terreux, doux, un peu amer et frais à la fois. Des études scientifiques ont révélé que son arôme est le fruit du mélange de 250 composants.
Le thé maté est un excellent stimulant. Il contient en effet environ 80 milligrammes de caféine par tasse, c’est seulement un tout petit moins que le café. L’effet de la caféine est toutefois renforcé par ses composants comme la théobromine et la théophylline.
Grâce aux tanins qu’il contient, l’effet stimulant de ce thé se fait sentir plus lentement que le café et dure plus longtemps. Le maté est donc un ingrédient souvent utilisé dans les boissons énergétiques.
En Allemagne, le maté peut être utilisé comme produit thérapeutique. En raison de son effet coupe-faim, il est volontiers utilisé pour accompagner une perte de poids. De plus, il facilite la digestion et est diurétique.
On lui prête également des vertus positives sur la concentration et l’efficacité. Des étudiants de l’université de l’Illinois ont trouvé des preuves indiquant que le thé maté exerçait un effet préventif sur le cancer colorectal.
La préparation idéale
La préparation traditionnelle du thé maté peut constituer une parenthèse merveilleuse dans le quotidien. Les Sud-américains buvaient leur maté dans des courges creusées qu’on appelle des calebasses. Aujourd’hui encore, on utilise des récipients arrondis fabriqués en courge ou en bois. Un accessoire important pour le maté est la bombilla, une paille munie d’un filtre. Pour le thé maté, les feuilles restent en effet dans la boisson, car elles sont utilisées pour plusieurs infusions. Avec la bombilla, le maté peut être bu sans que les feuilles de thé ne soient gênantes. Le pot à maté est rempli jusqu’à la moitié environ de feuilles sur lesquelles on verse de l’eau chaude à 40 degrés. Le thé doit ainsi infuser pendant environ deux minutes. Ensuite, on verse de l’eau chaude à une température comprise entre 70 et 85 degrés jusqu’à ce que le pot soit rempli à moitié.
Certains n’aiment pas le goût âpre de la première infusion et la jette avant de procéder à la deuxième et troisième infusions. À la différence du thé vert, le thé maté ne devient pas amer s’il infuse longtemps. Il est plus simple et plus hygiénique de boire le maté dans des tasses à thé en porcelaine. Pour ce faire, il suffit de placer un filtre à thé ou une boule à thé contenant cinq cuillères de feuilles de thé dans une théière et d’ajouter un litre d’eau chaude. L’infusion doit durer entre trois et cinq minutes. Lors de la préparation dans une théière, deux à trois infusions sont également possible. Pour une dégustation rapide, le thé maté existe également en sachets. Diverses sortes de thés aromatisés sont également disponibles : en Argentine surtout, le maté est apprécié avec de la cannelle, de la menthe poivrée ou un goût de cerise.
Préparer le maté avec simplicité et de façon hygiénique – Collection Artesano Hot & Cold Beverages
Différence entre le thé maté et le thé matcha
Le thé maté et le thé matcha portent des noms aux sonorités proches. Toutefois, il s’agit de deux boissons chaudes bien différentes :
alors que le thé maté est issu de l’arbre appelé maté et vient d’Amérique du Sud, le matcha provient, lui, du théier et est originaire de Chine.
Les feuilles de thé maté sont relatives grandes. Le matcha en revanche est une fine poudre de thé vert qui se dissout entièrement.
Ces deux sortes de thé sont parfaites pour accompagner une perte de poids, toutefois, le maté est un stimulant plus efficace.
Le thé vert présente de nombreux effets bénéfiques pour la santé qui, pour la plupart, sont scientifiquement prouvés. Même le goût de ces deux thés est très différent. Quel thé préférez-vous : le maté ou le matcha ? Goûtez-les tous les deux et découvrez lequel est votre préféré.
Thé maté
Il provient des forêts vierges profondes d’Amérique du Sud et est considéré comme la boisson des dieux : ce thé était en effet déjà apprécié par les indiens d’Amérique du Sud. « Maté » désignait originellement uniquement le récipient traditionnel contenant le thé. Le peuple des Guaranis baptisa le Maté « Caiguá ». En Argentine, on le connaît sous la désignation de « Yerba »et, au Brésil, on parle de « Chimarrã ». Mais, quelle que soit la façon dont il est appelé, la dégustation du thé maté est une expérience exceptionnelle, revigorante et délicieuse.
Qu’est-ce que le thé maté ?
Les autochtones d’Amérique du Sud préparaient le maté à partir des feuilles du maté, une variété de houx. Après la découverte de l’Amérique, le maté est arrivé jusqu’à nous et est rapidement devenu une boisson chaude très appréciée.
Le maté a un goût terreux, doux, un peu amer et frais à la fois. Des études scientifiques ont révélé que son arôme est le fruit du mélange de 250 composants.
Le thé maté est un excellent stimulant. Il contient en effet environ 80 milligrammes de caféine par tasse, c’est seulement un tout petit moins que le café. L’effet de la caféine est toutefois renforcé par ses composants comme la théobromine et la théophylline.
Grâce aux tanins qu’il contient, l’effet stimulant de ce thé se fait sentir plus lentement que le café et dure plus longtemps. Le maté est donc un ingrédient souvent utilisé dans les boissons énergétiques.
En Allemagne, le maté peut être utilisé comme produit thérapeutique. En raison de son effet coupe-faim, il est volontiers utilisé pour accompagner une perte de poids. De plus, il facilite la digestion et est diurétique.
On lui prête également des vertus positives sur la concentration et l’efficacité. Des étudiants de l’université de l’Illinois ont trouvé des preuves indiquant que le thé maté exerçait un effet préventif sur le cancer colorectal.
La préparation idéale
La préparation traditionnelle du thé maté peut constituer une parenthèse merveilleuse dans le quotidien. Les Sud-américains buvaient leur maté dans des courges creusées qu’on appelle des calebasses. Aujourd’hui encore, on utilise des récipients arrondis fabriqués en courge ou en bois.
Un accessoire important pour le maté est la bombilla, une paille munie d’un filtre. Pour le thé maté, les feuilles restent en effet dans la boisson, car elles sont utilisées pour plusieurs infusions. Avec la bombilla, le maté peut être bu sans que les feuilles de thé ne soient gênantes.
Le pot à maté est rempli jusqu’à la moitié environ de feuilles sur lesquelles on verse de l’eau chaude à 40 degrés. Le thé doit ainsi infuser pendant environ deux minutes. Ensuite, on verse de l’eau chaude à une température comprise entre 70 et 85 degrés jusqu’à ce que le pot soit rempli à moitié.
Certains n’aiment pas le goût âpre de la première infusion et la jette avant de procéder à la deuxième et troisième infusions. À la différence du thé vert, le thé maté ne devient pas amer s’il infuse longtemps. Il est plus simple et plus hygiénique de boire le maté dans des tasses à thé en porcelaine. Pour ce faire, il suffit de placer un filtre à thé ou une boule à thé contenant cinq cuillères de feuilles de thé dans une théière et d’ajouter un litre d’eau chaude.
L’infusion doit durer entre trois et cinq minutes. Lors de la préparation dans une théière, deux à trois infusions sont également possible. Pour une dégustation rapide, le thé maté existe également en sachets. Diverses sortes de thés aromatisés sont également disponibles : en Argentine surtout, le maté est apprécié avec de la cannelle, de la menthe poivrée ou un goût de cerise.
Préparer le maté avec simplicité et hygiène – Collection Artesano Hot & Cold Beverages
Différence entre le thé maté et le thé matcha
Le thé maté et le thé matcha portent des noms aux sonorités proches. Toutefois, il s’agit de deux boissons chaudes bien différentes :
alors que le thé maté est issu de l’arbre appelé maté et vient d’Amérique du Sud, le matcha provient, lui, du théier et est originaire de Chine.
Les feuilles de thé maté sont relatives grandes. Le matcha en revanche est une fine poudre de thé vert qui se dissout entièrement.
Ces deux sortes de thé sont parfaites pour accompagner une perte de poids, toutefois, le maté est un stimulant plus efficace.
Le thé vert présente de nombreux effets bénéfiques pour la santé qui, pour la plupart, sont scientifiquement prouvés. Même le goût de ces deux thés est très différent. Quel thé préférez-vous : le maté ou le matcha ? Goûtez-les tous les deux et découvrez lequel est votre préféré.