Ingredienti

Per l'impasto:
• 200 g della farina preferita
• 100 g di zucchero a velo
• 90 g di farina di mandorle
• 100 g di burro non salato (freddo, a cubetti)
• 2 g di sale
• 2 tuorli, ca. 40 g
• facoltativo: 1 bustina di zucchero vanigliato
• spray da cucina per ungere lo stampo
• 1 albume

Per il ripieno:
• 100 g di burro non salato (a temperatura ambiente)
• 100 g di zucchero semolato (fine)
• 100 g di zucchero di mandorle
• 2 uova
• 1 pizzico di sale
• Facoltativo: 2 cucchiai di Amaretto
• 4 cucchiai di marmellata di albicocche
• 4 mele Elstar non trattate (a fette da 3mm)

Amsterdamer Appeltaart

Preparazione:

1. Versare nel mixer farina, zucchero a velo, farina di mandorle e burro fino ad ottenere un impasto granuloso. Aggiungete il sale e lo zucchero vanigliato in uguale quantità. Ora unite anche i tuorli. Togliete l'impasto dal mixer e impastatelo su una superficie infarinata fino a renderlo morbido. Infine formare una sfera, avvolgerla in una pellicola trasparente e riporla in frigo per un'ora.

2. Ora ungere lo stampo con lo spray da cucina e stendere l'impasto su una superficie infarinata formando un cerchio. Ricoprire lo stampo per la torta con l'impasto e premere leggermente. Forare un po' il bordo con l'ausilio di una forchetta. Riporre in frigo la base del dolce così preparata per due ore.

3. Preriscaldate il forno per ca. 30 minuti a 170 gradi. Infine coprite la base del dolce con carta forno e disponetevi sopra dei pesi per dolci. Cuocete la base del dolce nel forno preriscaldato per 18 minuti. Dopodiché lasciare raffreddare per un paio di secondi e spennellare la base del dolce con un sottile strato di albume, evitando il bordo.

Ripieno:

1. Sbattere burro e zucchero con un mixer manuale a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso. Con una frusta sbattere le uova una alla volta finché non diventano un composto uniforme. Aggiungere la farina di mandorle, un pizzico di sale e l'Amaretto.

2. Versare la miscela di mandorle e uovo sulla base del dolce e stenderla con un cucchiaio inumidito. Lavare le mele, asciugarle e rimuovere il torsolo. Tagliare le mele prima in tre pezzi delle stesse dimensioni e poi con l'ausilio di un affettaverdure tagliare fette spesse 3 mm. Ricoprite il ripieno della torta disponendo le fette di mela a ventaglio sempre con la stessa angolazione. Cominciate dal bordo e avanzate verso il centro fino coprire tutta la torta con le mele. Allungare la marmellata di albicocche con un po' d'acqua e cospargere la superficie con un pennello.

3. Infornare la torta nel forno preriscaldato a 175 gradi per 25 minuti. Poi lasciare raffreddare e spolve