Ingredienti:
• 200 g di burro • 250 g di zucchero • Buccia grattugiata di un’arancia biologica • 1 pizzico di sale • 5 uova • 1 bustina di lievito • 380 g di farina tipo “00” • 150 g di scaglie di mandorle • 130 ml di latte • 2 cucchiai di succo di arancia
Per la panna: • 150 g di panna acida • 1 bustina di zucchero vanigliato
Per la decorazione: • Buccia di 1 arancia biologica • 4-5 fiori commestibili • zucchero a velo
Gugelhupf alle arance
Preparazione:
1. Pre-riscaldare il forno a 190 gradi con il calore nella parte superiore e inferiore (ventilato a 170 gradi). Imburrare con cura lo stampo e cospargere con del pan grattato.
2. Mescolare il burro con lo zucchero, lo zucchero all’arancia e il sale utilizzando uno sbattitore (frusta) fino a ottenere un composto cremoso e fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Incorporare a poco a poco un uovo ogni circa 1/2 minuto. Aggiungere la farina e il lievito con un passino e, alternandoli, incorporare le scaglie di mandorle, il latte e il succo d’arancia.
3. Riempire lo stampo con l’impasto ottenuto, lisciare bene la superficie e cuocere in forno per 55-60 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti!
4. Estrarre il dolce dal forno e lasciare raffreddare lo stampo per circa 10 minuti, quindi rovesciarlo su una griglia e lasciare raffreddare.
5. Mescolare la panna fresca con lo zucchero vanigliato in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo. Riempire una tasca da pasticciere e formare delle piccole roselline. Decorare con la scorza dell’arancia e i fiori commestibili. Spolverare con dello zucchero a velo.